Агентство недвижимостиTatestate

Рынок коммерческой недвижимости в Казани в 2016 году.

27 Января 2016 г.

На дворе 2016 год Россия, город Казань, многие называют его тяжелым, трудным и т.п. Факт в том, что для всех этот год, впрочем как и многие другие будет разным. Специалисты агентства недвижимости Татэстейт, берутся помочь разобраться тем, кто захотел начать свой бизнес сегодня и нуждается в расширении кругозора на рынке на рынке аренды коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость, как мы знаем неотвратимый атрибут при старте или расширении бизнеса.

 

Первое, с чем стоит определиться приступая к выбору объекта аренды- это: искать самому или прибегать к помощи риэлторских агентств? Ответ: Если вы точно знаете чего хотите благодаря своему опыту или совету, которому вы доверяете, то найти помещение, отвечающее всем требованиям можно найти легко, интернет Вам в руки! И совсем другое дело, если Вы новичок, который не то что конкретно, даже примерно не знает где и как арендовать нужное помещение тут без помощи специалистов не обойтись! Впрочем не мешает даже бывалому предпринимателю обратиться к специалистам и расширить круг поиска новыми и актуальными предложениями. Ведь риэлторы следят за всеми новыми объектами и обладают куда большей базой актуальных предложений.

Второе с чем придется столкнуться любому арендатору это конечно же торг уместен! Не смотря даже на абсолютно одинаковые условия предложений, цены и дополнительные "бонусы" могут очень значительно отличаться. Есть арендодатели, которые абсолютно уверены в том, что если надо,то вернется моё помещение самое лучшее в городе. Есть и очень лояльные "понимающие" владельцы, но недоговаривают о многом. Совет: торговаться с собственником через посредника всегда легче, чем на прямую! Это не дает возможность применить методы убеждения по отношению к арендатору и профессионализм посредника в лице опытного риэлтора это весьма хороший союзник по снижению итоговой стоимости месячной аренды.

В третьих, правовая часть сделки, то есть договор аренды нежилого помещения. Здесь без спешки, берем домой и читаем внимательно для начала лично и желательно отдать на заключение юристу. Смело вносим правки с которыми Вы не согласны в договор. Неважно будь то акт разногласия или просто красные пометки в текст. От того как внимательно и ответственно Вы отнесетесь к данной процедуре зависит уверенность в завтрашнем дне!

Как специалисты агентства недвижимости мы можем дать "вводную" о тенденции рынка в 2016 году:

-Снижение арендной ставки на фоне множества освободившихся площадей это касается и офисной, и торговой площади. Смело пробуйте делить цены на 2, сейчас это можно использовать как никогда.

-Работайте с риэлторами так как в большинстве случаев их услуги бесплатны для арендатора.

-Большим спросом пользуются: недорогие продукты питания, бюджетные хостелы, центры раннего развития, оптовая торговля расположенная в бюджетных площадях-ангарах, складах, магазины шаговой доступности. Корректируйте свой бизнес план в соответствии с тенденция рынка сегодня. То что вы вчера хотели воплотить в жизнь, завтра рискует быть невостребованным.

-Не стоит стремиться снять торговую площадь в дорогом торговом центре, люди туда приходят сегодня не всегда за покупками, а просто посмотреть, подивиться ценам и поесть. Обратите внимание на недорогие предложения на первых этажах жилых домов. Смело торгуйтесь и аргументируйте!

-Что касается аренды офисов, то предложений предостаточно, в любом районе города, недавно сдали шикарный офис на всего по 450 р. за кв.м в центре рядом с Кремлем. А по 250 р предлагается помещение без ремонта. Вложись раз и не переплачивай никогда.

-Складская площадь в Казани это тема отдельной статьи, но в общем можно сказать, что выбор действительно хороших предложений невелик. Тем более, когда речь идет о крупных площадях с анти пылевым покрытием и пандусом. Рекомендуемая цена для холодного склада от 150 до 220 р./кв.м. в зависимости от состояния. Стоимость теплого склада с пандусом и другими доп. требованиями от 180 до 430 р/кв.м.