Агентство недвижимостиTatestate

Коммерческие инвестиции в недвижимость как альтернатива банковским вкладам

02 Мая 2017 г.

Если человек не доверяет банковским вкладам или считает их малодоходными, то он может рассмотреть альтернативные способы инвестирования.
                                
 Наименее рискованным вариантом вложения денег в этом случае может считаться покупка недвижимости. На первичном или на вторичном рынке она будет — уже неважно, поскольку покупка «жилья на котловане» уже потеряла свою актуальность.
  
 Первичный или вторичный рынок?

   VS  
  
 Дело в том, что в кризис крупные строительные компании выставляют свои объекты довольно дорого, поскольку для фактического закрытия проекта им потребуется больше денег, чем планировалось изначально. И клиенты несут им эти средства, поскольку знают, что строительство завершится в срок, а квартиры будут соответствовать всей проектной и рекламной документации.
  
 Инвестировать в недвижимость маленьких и неизвестных строительных фирм довольно опасно по следующим причинам:
  
 – Во-первых, они могут разориться или же допустить серьезные ошибки в ходе реализации проекта, поэтому дом так и останется несданным.
  
 – Во-вторых, несмотря на относительно невысокую стоимость жилья в этом сегменте рынка, риски потерять сумму полностью довольно велики, поэтому с данными организациями лучше не связываться.
  
 К тому же принятие закона о налогообложении доходов от реализации недвижимости на основании кадастровой стоимости существенно сократило доход от перепродажи первичного жилья. Поэтому сегодня квартиры лучше приобретать для последующей сдачи в аренду, а для этого лучше подходит именно вторичный рынок.
  
 Срочный выкуп: аргументы «за» и «против»
  
 Наиболее выгодно инвестировать в недвижимость тогда, когда ее продавцу срочно нужны деньги, поэтому он хочет оформить сделку быстрым выкупом. В этом случае можно получить скидку до трети от рыночной стоимости квартиры. Но из-за такой спешки потребуется и быстрая проверка истории жилья, поскольку под видом срочного выкупа злоумышленники могут попробовать реализовать проблемный объект.
  
 Для таких случаев должно быть налажено взаимодействие с правоохранительными органами. Если хороших знакомств в полиции нет, то с этим способом вложения денег лучше не связываться. В противном случае можно сильно прогореть на квартире с криминальной историей.
  
 Заработок на расселении коммуналок — уже не вариант
  
 В 90-е и в начале «нулевых» можно было неплохо заработать на расселении коммуналок, но сегодня этот способ практически не работает. Если и получится найти еще не расселенную коммунальную квартиру и купить комнату в ней, то совсем не факт, что остальные жильцы проявят желание спокойно разъехаться. Если этого не произошло по сей день, там точно есть скрытые проблемы.
  
 Например, у остальных владельцев квадратных метров слишком завышенные требования по встречным вариантам. Остаются доли, но этот бизнес граничит с преступной деятельностью, поэтому по возможности не стоит связываться с покупкой долей в квартирах, если их невозможно выделить в натуральном виде.
  
 Загородная недвижимость
  
 Также можно инвестировать в недвижимость за городом. Лучше всего для этих целей подойдут земельные участки неподалеку от населенных пунктов и железнодорожных станций и неоформленные дома в деревне. Если получится найти интересный вариант, то на его перепродаже можно неплохо заработать.
  
 Приобретение жилья в целях его дальнейшего переоформления в коммерческую недвижимость
  
 Отдельной историей можно считать жилые помещения, которые переоформляют в коммерческие, но сегодня найти площадь в «доходном» месте, до которой еще не добрались риелторы и другие предприниматели, практически нереально. Если же такая квартира на первом этаже и найдется, то ее надо будет сразу же брать в оборот.